原 題:「Pasteur: Plagiarist, Impostor - The Germ Theory Exploded」
著 者:R.B. Pearson
出版年:1942
掲載本:「BÉCHAMP OR PASTEUR? - A LOST CHAPTER IN THE HISTORY OF BIOLOGY」(PDF)
何年も前、イギリスの有名な医師アレクサンダー・ヘイグは、『病気の原因における尿酸』の中で、人間の細胞組織の破壊は、主としてタンパク質の分解で生成される尿酸によるものであり、すべての動物の肉は、食べたときにいくらかの尿酸を含むため、この分解が開始される際に植物性食品よりもはるかに強力な作用をもたらすことを証明した。つまり、植物性食品は新鮮なときにはまったく尿酸を含まないのである。彼は、細菌の病気における重要度は二次的なものにすぎず、細菌が頻繁に発見されるようなさまざまな病状の原因にはなり得ないと主張した。
F.ポッテンガーとD.シモンセンが猫で行った実験から、彼の考えが意外な形で裏付けられたようだ⁽¹⁾。
2つのグループの猫に肉と野菜を食べさせたが、1つのグループでは肉を生で与えた以外は同じだったが、このグループは実験中ずっと正常な健康状態を保っていたようだ。もう一方のグループでは肉はすべて調理され、このグループはすべての個体の健康状態が驚くほど悪化した。
彼らは、ミネラル不足のあらゆる兆候を発見した。例えば、頭蓋骨やその他の骨の不完全な発育、弓状の脚、くる病、背骨の湾曲、脚の麻痺、痙攣発作、甲状腺膿瘍、肝臓と腎臓のチアノーゼ、結腸の肥大、脊髄と脳幹全体に運動神経節細胞の変性が見られ、小脳と大脳皮質では一部の細胞が影響を受けていた。
奇妙なことに、生肉を食べている猫には、これらの問題は全くなかった。しかし、何百万人もの人間が、これらの問題の一つまたは複数に悩まされているにもかかわらず、その原因について全く理解していないし、ほとんどの場合、医師もその原因について理解していない。
彼らは猫たちについてこう付け加えた:
「この欠乏により、実験動物は重要な活力因子を使い果たしてしまい、第三世代は人間の小児期に相当する時期を越えて生きることができなくなった。」
調理された肉を与えられていた猫だけが、なぜこのような問題を起こしたのか?
すべてのタンパク質には窒素と硫黄が含まれており、それが体内で放出されると、水や他の物質と結合して破壊的な尿酸や亜硫酸または硫酸を形成することを覚えておかなければならない。そして、これらのすべては、アルカリ性のミネラルによって即座に中和されなければならない。それは細胞の破壊を防ぐためである。もしミネラルが即座に手に入らなければ、それを手に入れるために生体組織を破壊することになる。その結果、さらに窒素と硫黄が放出され、そのプロセスは無限に続く。
さらに、すべての動物の肉にはタンパク質と酸が含まれており、消化の過程で分解される。これらの実験により、肉を調理することでより多くのタンパク質が分解され、より多くの酸が生成されることが明確に証明された。もし人間が同じ、あるいは同等の結果を避けたいのであれば、調理された肉をやめなければならない。そして私は、一生すべての肉をやめるべきだと考えている。
これらの酸は体の組織を分解し、雑菌は単なる清掃員として発生する;もし、これらの酸を含まない食事によって組織の分解を止めることができれば、細菌による危険も、脱カルシウムや肉の除去による問題もなくすことができる。食べるタンパク質の総量を減らせば、これはかなりの程度達成できるだろう。
デンマークの有名な栄養学者M.ヒンドベデ博士によれば、体重150ポンドの男性は1日3/4オンスのタンパク質で生活でき、それ以上の量を食べる人よりも健康である;そしてそれは植物性タンパク質であるべきだと付け加えている。
ワシントン州ヤカマのJ.ビットナー博士は、2日間牛乳とタンパク質を一切与えず、相当な防腐効果のあるリンゴの果肉を与えることで、感染性腸炎の幼児⁽²⁾を治癒させた。彼はこの2日間の治療で約90%の症例を治癒させたが、牛乳とタンパク質を許可した10%の症例では再発が多かった。
これは、短期間の治療では、体内の老廃物であるタンパク質を完全に除去しきれなかったためだと私は考えている。4日、6日、8日、あるいはもっと長い期間、より重篤な症例では牛乳や タンパク質を摂取しない方が、より良い結果が得られるかもしれない。
しかし、946件の症例で死亡したのは1件だけであり、このような問題では平均的な医師よりもはるかに良い記録である。拙著『食事による延命(原題:Prolongation of Life Through Diet)』を参照されたい。
菜食主義者や果実主義者のような、ミネラルが豊富な食生活を送っている人は、あらゆる種類の細菌に対して絶対的な免疫があると主張する専門家は多い。
J.グリア博士は、『家庭の中の医師(原題:The Physician in the House)』や『完璧な健康への道(原題:The Drugless Road to Perfect Health)』の中で、ジフテリアの症例では、患者が1時間おきにレモン汁でうがいをすると、偽膜が緩んで出てくると述べている。
もっと頻繁にうがいをしたほうがいいかもしれないし、数日間フルーツジュースだけの食事にすれば、すぐに正常な健康状態に戻るだろう。
「熱帯地方における体調不良の多くは腸内環境によるものである-不適切な食べ物、不適切な飲み物、わずかな細菌などである。
結局のところ、主な危険は食べる物と飲む物にある;物事はとても単純で、あなたが大食漢でない限り、赤道に沿って旅行する誰もが、ずっと健康でいられるはずと考えるのは馬鹿げている。」
1926年7月24日付の『サタデー・イブニング・ポスト』紙に掲載された「レモンスカッシング・アラウンド・ザ・ワールド(原題:Lemon Squashing Around the World)」と題する記事(p.68)の中で、サミュエル・ブライスは、熱帯諸国に慣れていない旅行者には、肉類と酒類を完全に避け、タンパク質とでんぷん質の摂取量を最低限に抑え、果物と野菜だけで食事をするようアドバイスしている。彼はこう付け加えている:
「レモンスカッシュは熱帯地方の万能薬である。調整剤であり、蘇生剤であり、発熱から身体を守り、病原菌の暗殺者であり、熱帯性酸欠の敵であり、リウマチの敵であり、喉の渇きを癒し、体内における一般的で効率的な衛生上の便利屋である。
人間が知っている中で最も有益な2つの果物がオレンジとレモンであることは間違いない。そしてレモンが最も輝きを放つのは熱帯地方である。
レモンは体を警備する衛生上の警察官であり、肝臓に厳重な注意を払い、必要なミネラル塩を豊富に供給し、消化の過程で燃やされるとアルカリ性の灰を残し、熱帯の生活環境から大量に発生する酸を中和する。レモンは友人であり、助けであり、仲間である。そして、その活用法はスカッシュにある。」
レモンスカッシュは、私たちが知っているように、新鮮なレモンから作られるレモネードで あると彼は続けて言う。一方、熱帯地方で瓶詰めにされたレモネードは、通常、人工的な組成のクエン酸製剤であり、避けるべきである。また、砂糖は使わないか、ごく少量にし、スカッシュは新鮮な果実と良質な水から作るようにとアドバイスしている。彼はこうも付け加えている:
「レモンを手に入れて、1クォート単位で飲むんだ。1日に5個か6個か7個か10個分のレモンスカッシュを飲むんだ。のどが渇いたと感じるたびに1杯ずつ飲むが、常に食間に飲むのであって、食事中に飲むことはない...... 飲み干すのだ。冷たいし、爽やかだし、おいしいし、きっと命の恩人だ。..... 紅茶や コーヒーなどないほうがいい。
文字通り、私は世界中をレモンスカッシュして回った。熱帯地方にいたときは、レモンを8個も10個も飲まなかった日はなかったし、涼しい地方では2個か3個飲んだ。砂糖は入れずにストレートで飲んだ…果物と砂糖の組み合わせは食べ物としても飲み物としても美味しくないのだ。
結果は素晴らしいものだった。レモンスカッシュのおかげで、すべての身体機能が正常に保たれ、完璧な健康状態が保たれ続けた。私は50歳の誕生日をかなり過ぎた。それでも、痛みも、苦痛も、消化器系の障害も、身体的な不調も一切なく......完璧に健康だったし、ずっと完璧に元気だった。食べ物に対するちょっとした気遣いと、レモンスカッシュの熱心な摂取がそうさせたのです。」
レモンスカッシュと同等の飲み物、例えば、パイナップルジュース、グレープフルーツ、オレンジ、緑葉野菜やビーツ、ニンジン、トマトなどのコールドプレスジュースには、酸性度をコントロールするのに必要なミネラルが豊富に含まれている。
また、肉類や酒類を避け、酸を形成するタンパク質やデンプンの量を体の必要最低限に抑えれば、それらのジュースの使用量を少なくすることができる。
正しい食事は、感染症だけでなく、その他のほとんどの不健康を抑制する。
THE END
脚注
アントワーヌ・ベシャンと妻クレモンティーヌ、息子ジョセフ。
ベシャン教授(右)と見知らぬ同僚
ルイ・パストゥール